На днях подруга рассказывала о конфликте во взаимоотношениях с коллегой. «Конечно же, - сказала она, - как только это случилось, сначала я во всем обвинила себя: «Наверное, я что-то сделала или сказала не так! Это все моя вина! Какая я после этого христианка?!» Но потом я решила поступить правильно и начала благословлять коллегу и молиться за нее». Звучит правильно и очень даже по-христиански, не так ли?

Да, в Луки 6:27-28 Иисус повелевает Своим последователям (а мы себя к ним причисляем, правда?) любить врагов, делать добро ненавидящим нас, благословлять проклинающих нас и молиться за обижающих. И я ни в коем случае не говорю, что вам не нужно благословлять друга, родственника или коллегу, который вас обидел.

Но пока я слушала свою подругу, в моей голове крутился вопрос: «Благословила ли ты себя?»

Когда у нас происходят конфликты или недопонимание в отношениях с другими людьми, обычно включается так называемый «внутренний критик» и начинает обвинять и осуждать нас (да-да, это тот внутренний голос, который убеждает нас в том, насколько мы плохие, и всегда знает, что можно было бы поступить лучше!): «Как я могла это сделать! Я всегда во всем виновата! И какая я после этого христианка?! Я просто ужасный человек!» И какое-то время мы позволяем этому голосу мучить нас. 
Затем, когда быстрее, когда медленнее, мы включаем «режим хорошего христианина» и начинаем благословлять обидчика и молиться за него. Наверняка вам знаком этот процесс. Но благословляете ли вы себя? И что вообще это значит?

У слова «благословлять» много значений, но основное заключено в нем самом – «благое слово». То есть благословлять – это говорить благие, добрые слова в чей-то адрес, желать всего доброго, счастья, успеха в разных сферах жизни и т.п. Благословлять – это призывать Божью любовь и милость на человека и на его/ее жизнь. И это прекрасно, когда мы делаем это по отношению к другим людям. А что насчет нас самих? Часто случается так, что в конфликтных ситуациях мы просто подавляем голос «внутреннего критика», но не произносим благие слова – Божью истину о нас – в свой адрес. Может, потому, что нам это кажется эгоистичным?

Почему важно благословлять себя?

В соответствии с Ефесянам 1:3, Бог уже благословил нас во Христе всеми духовными благословениями небес. В Нем мы избраны, святы и непорочны, усыновлены Небесным Отцом, получили благодать, искупление, прощение, запечатлены Святым Духом – список духовных благословений можно продолжать дальше (например, прочитайте послание к Ефесянам, выпишите или отметьте все благословения, которым Бог вас уже наделил). Все это у нас уже есть, потому что мы во Христе. Здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. И провозглашать истину о себе – другими словами, благословлять себя, говорить благие слова себе о себе – вовсе не эгоистично. Благословлять себя – значит, исповедовать истину, т.е. соглашаться с Богом, и укрепляться в вере (как сказано в Рим. 10:17, вера – от слышания, а слышание – от слова Божьего). Когда мы слушаем «внутреннего критика», на ком мы сосредоточены? На себе. Чтобы благословить себя, мне нужно сфокусироваться на Боге и Его истине обо мне. То есть благословить себя – значит, закрыть рот «внутреннему критику», перестать переоценивать его. Благословлять себя – значит, настраивать разум на небесное, а не земное (Кол.3:2).

Как это выглядит на практике?

Представим, что у вас есть конфликт с кем-то из ваших друзей, родственников или коллег, и в этом конфликте есть часть вашей вины. Так бывает, мы можем обидеть другого человека своими словами, поступками или отношением, даже если не мы первыми начали. Нужно ли с этим разобраться и постараться наладить отношения? Да, конечно. Но сначала благословите себя: согласитесь с Богом, что независимо от того, что вы натворили, вы – Его возлюбленное дитя, прощенное, ценное, в безопасности во Христе. Осознайте Его присутствие и Его могущественную силу в вас и благословите себя на успешное разрешение конфликта, на прощение, мудрость, открытость, смелость и т.п. А затем из этого безопасного места делайте следующие шаги: признайте вину, простите себя, просите прощения у того, кого обидели, простите обидчика, постарайтесь возместить ущерб и наладить общение, и так далее.

Хорошо, а что если вашей вины нет или вы простили себя и попросили прощения, а в голове все равно продолжают крутиться обвиняющие мысли? В таком случае это нападки врага (не зря сатана назван клеветником в Откр.12:10), но ведь мы знаем истину, что сатана уже побежден Христом, а поскольку мы во Христе, Он разделяет Свою победу с нами. Благословите себя на победу!

И знаете, не нужно ждать конфликтной ситуации, чтобы благословить себя. Можно начать прямо сейчас и повторять почаще, чтобы в трудностях благие слова приходили проще и быстрее. Благословите себя прямо сейчас, произнесите эти слова вслух (важно не просто подумать, а сказать!). Мой пример сегодня: «Как возлюбленная дочь Бога я благословляю себя силой и мудростью на остаток этого дня».

Вот вам ЗАДАНИЕ: в течение недели начинайте свой день, благословляя себя вслух. Подумайте, что вам необходимо на этот день, с чем вам предстоит столкнуться, осознайте присутствие Бога и Его силу в себе и благословите себя (других тоже, конечно, но начинайте с себя). Наблюдайте, что будет происходить, и делитесь своими наблюдениями. Благословений вам!

Вероника Волошина, 

христианский консультант, эксперт по преобразованию конфликтов