История вторая 

Иисус – Мессия

     Вторая история, в которой Иисус говорит о предстоящей смерти – и воскресении, это, скорее, Его диалог с учениками (Мф.16:13-28). Однажды Иисус спросил их, кем считают его люди. Ученики ответили, что одни принимают его за Иоанна Крестителя, другие – за Илию, третьи – за Иеремию или еще кого-то из других пророков. И действительно, Иисус творил такие дела, которые напоминали людям о древних пророках и об обещании Бога (Втор.18:18).
     Затем Иисус спросил учеников, кем считают Его они. И тут Петр исповедал Иисуса Мессией:
     - Ты – Христос, Сын живого Бога.

Для пасхального адвента я выбрала те истории из Писаний, в которых Иисус косвенно или прямо говорит о Своей смерти и воскресении.  


История первая

Хлеб жизни (Ин.6)

     В шестой главе Евангелия от Иоанна описано одно из знамений, подтверждавших божественность Иисуса Христа – насыщение более 5 тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбками. Люди, ставшие свидетелями и участниками этого чуда, говорили, что Иисус – точно тот пророк, который должен прийти в мир, и хотели сделать Его царем (6:14-15). Их понимание царя отличалось от Божьего, поэтому Иисус избежал этого: сначала Он  удалился на гору, а потом, догнав пешком по морю лодку с учениками, на противоположный берег в Капернаум.  

Размышление над Словом

Три главных искушения человека

Все мы читали в Новом Завете описание того, как Иисус был искушаем дьяволом в пустыне. Конечно же, это про Него, про Сына Божьего.

Но возникает вопрос: какой смысл в этой истории для меня лично? Что я могу понять и принять для себя, человека, живущего на стыке 20 и 21 веков?  Мои искушения совсем другие, и ооочень отличаются от тех, через которые проходил Иисус. Разве не так?

Я не понимала, как Иисус мог быть искушен во всем (?). Ведь Бога нельзя искусить, только человека.

И еще: Почему Иисус отвечает дьяволу совсем в другой плоскости? Как будто Он понимает саму суть предложения искусителя, видит, в чем именно Ему нужно сделать выбор и устоять… Устоять как Сыну Человеческому. Как человеку.

Однажды мои духовные глаза открылись, и я увидела ответы на свои вопросы. Их нужно было искать, как всегда, в словах Иисуса.

 Лонгрид для тех, чей корабль «Дружба» потерпел крушение, напоровшись на рифы веры

 

Хочу рассказать историю об одной женщине. Назовем ее Мира.

Когда Мира училась в ВУЗе, у нее была хорошая подруга. Они закончили ВУЗ и разъехались далеко друг от друга. Встретились снова уже лет через 10-12, когда переехали жить в один и тот же город, в той церкви, куда Мира стала ходить после покаяния. Мира была очень рада этой встрече. Ее подруга пришла в церковь раньше и стала для Миры, в некоторой мере, наставницей.

     Когда моему сыну было 19 лет, он уехал учиться в другой город. В период после его отъезда я встретила свою знакомую, сыну которой на тот момент исполнилось лет семь. Мы разговорились, и, когда выяснилось, что мой сын теперь живет в другом городе, она задала классический вопрос: «Как ты смогла его отпустить?»  Моей знакомой трудно было представить, что ее мальчик когда-нибудь от нее уедет. Как практически любой матери. Еще бы: мы растим детей, заботимся о них, стараемся, по мере сил, оберегать от всего плохого. А мир вокруг такой непредсказуемый, жесткий, даже жестокий, в нем столько трудностей, лишений, опасностей. Как они без нас?

  

    В Библии в 1 книге Царств есть история о матери, которая смогла отпустить своего сына (гл.1-2). История начинается с упоминания о том, что у Анны не было детей. Точно не известно, сколько лет она была бесплодной, но о второй жене ее мужа говорится, что у той были дети – множественное число (1 Цар.1:2), а в 4 стихе той же главы сказано, что Елкана «давал часть мяса жертвы своей жене Фенанне и всем ее сыновьям и дочерям», из чего следует, что детей у Анны не было достаточно долго.

 Лонгрид без картинок. Для тех, кому нужно.

Здравствуйте, уважаемые читательницы. Хочу поделиться с вами некоторой информацией, и для того, чтобы было понятно с кем вы имеете дело, кратко представлюсь. Меня зовут Мила. Я замужем уже больше 10 лет, мама троих детей, каждого из которых рожала сама, в трех разных роддомах, в двух разных областях нашей родины, и каждого успешно кормила грудью более года. За время своего материнства прошла путь от "напуганного беремчика" до опытного "мамы-бойца". Помогаю женщинам успешно преодолеть весь период от заветных двух полосок до первых шажков любимого малыша, справиться со всеми трудностями во время беременности, подготовиться к родам, выкормить грудью, научиться ухаживать за своим ребенком и остаться здоровой и красивой.

Конечно, то, что я здесь напишу - мое субъективное мнение, мои впечатления и ощущения, но думаю, что все люди в целом из одного теста, так что, возможно, многое из того, что пережила я, переживали/переживете и вы.
Если вы уже мама со стажем, то, думаю, многое в этой статье найдет отзыв в вашем сердце. Возможно, с высоты вашего опыта, по-новому переоценивая то, что с вами произошло, вы сможете вспомнить и по-другому посмотреть на факты и события вашего материнства.

Но эта статья, скорее, для женщин, которые ждут своего первого малыша. Обычно я ратую за то, чтобы беременная женщина настраивалась только на положительные эмоции, готовила себя к родам и материнству только с радужной перспективы. Однако есть вещи, может, не очень приятные, но которые нужно знать, чтобы суметь с ними справиться, когда они нагрянут.  И здесь как раз описаны эти малоприятные вещи. Про маленькие ладошки, сладкий запах детской головки и прочие ми-ми-мишки вы можете прочитать и в других статьях, а у этой - другие цели. Возможно, будет тяжеловато читать, много негатива, но в конце будет позитив, обязательно дочитайте!

 Человек во все времена искал «мудрецов» или гуру, к которым можно было прийти за ответами. И это естественно!

В современном мире все пользуются услугами специалистов в разных областях, но к специалистам по личностным, внутренним или душевным вопросам, назовите, как хотите, до сих пор многие относятся предвзято.

Когда в последний раз вы обращались к кому-либо за помощью? За профессиональной помощью? Думаю, никто не станет возражать, что услугами профессионалов мы пользуемся чуть ли не ежедневно. Если нам необходима юридическая помощь, мы идем на консультацию к юристу, если проблемы со здоровьем – к врачу, если выбираем новое жилье – к риелтору, если покупаем новую стиральную машину – к продавцу-консультанту и так далее.

А когда в последний раз вы обращались со своими личными-душевными вопросами к профессионалу, психологу или коучу?

Жила-была маленькая девочка. Она была младшей дочкой в семье и все ее очень любили. Папа уходил в лес на охоту, старшие братья шли на рыбалку, а она оставалась дома с мамой. Мама хлопотала по хозяйству, а когда уставала, то садилась с дочкой возле зеркала, расчесывала малышку и рассказывала ей сказки. Это время было самым чудесным из всего, что знавала девочка.

Однажды малышку позвали подруги в лес, за грибами и ягодами сходить. И конечно же, как это бывает во всех сказках, девочка заблудилась. Бродила она по лесу, бродила, и на закате набрела на сотканные из солнечного света Ворота. Они как буд-то появились из ниоткуда, вот не было их, а теперь раз - и есть. Не успела она рот открыть от удивления, как они широко перед ней распахнулись. От видения, которое открылось перед ней, у нее перехватило дыхание. Прямо перед ней был лес. Но не обыкновенный, а совершенно волшебный.

Подкатегории

Авторский блог Екатерины Охотницкой для подростков и молодых девушек о том, как мудро подготовиться к браку. Добрачное консультирование. 

Отрывки из лучших книг по христианской психологии, душепопечительству, духовному росту, христианскому хождению. Коротко о главном.